Gestión de costos y calidad en el proyecto de construcción I.E. 40003 Alto Selva Alegre - Arequipa - Contreras Serrano, Gerardo (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en aplicar métodos y métricas de control de calidad y costos en la ejecución del proyecto de construcción de una institución educativa estatal en el distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa. Este es un proyecto destinado a una enseñanza de calidad, que cuenta a su vez con buenas instalaciones deportivas para la comunidad estudiantil asociada o cercana a su ubicación. Actualmente, cada proyecto está obligando, de cierta manera, a diferentes empresas de construcción hacerse de fuerza laboral calificada, con procesos óptimos y efectivos que garanticen la estabilidad de la empresa y así se puedan evitar problemas técnicos (factores de calidad) y problemas en lo económico (factor de costo). Cuando se propone el proyecto ingenieril, especialmente en la etapa de ejecución, las variables deben tratar de maximizar los beneficios en términos de calidad y del costo para que sea lo más óptimo posible. Se evaluaron distintos indicadores, tales como indicadores de calidad del concreto o los indicadores usados por la Gestión del Valor Ganado, de forma mensual; para poder controlar las dos variables de prueba (calidad y costos). En cuanto a sus aportes, todas estas herramientas básicas de ingeniería podrán controlar, monitorear y/o desarmar para maximizar la utilización de los recursos y mejorar su eficiencia. Por tanto, este trabajo trata sobre la aplicación de la Gestión de Calidad por medio de pruebas o ensayos (como la resistencia a compresión del concreto la prueba de compactación del suelo), donde se describe como se registra Observaciones que pueden dar lugar a No conformidades como método de mejora continua. Además, en la aplicación de la Gestión del Costo se usaron los indicadores de la Gestión del Valor Ganado de forma mensual, los cuales sirven para saber si la ejecución de las obras va de acuerdo al cronograma o al presupuesto. Todo este análisis de Gestión de Calidad y de Costos se realiza en un contexto desfavorable que se presenta en ciertas obras, el cual en este caso incluye la necesidad de ejecutar Mayores Trabajos de Obra y la paralización de obras por unos meses.