Análisis del sistema de lubricación basado en el método de Jack-Knife para mejorar la disponibilidad de los molinos de barras de una planta concentradora minera en Perú en el 2024 - Villegas Marca, Kevin Jose (2025)
Esta investigación se enmarca en el ámbito del mantenimiento mecánico en el sector minero, específicamente en el análisis del sistema de lubricación de los molinos de barras de una planta concentradora ubicada en Cerro de Pasco. Se detectó que los problemas frecuentes en los sistemas de lubricación son responsables de múltiples paradas imprevistas que reducen la disponibilidad de estos equipos principales en el área de molienda. La finalidad central del estudio fue examinar el sistema de lubricación en los molinos de barras mediante la aplicación del método Jack-Knife, con el propósito de elevar su disponibilidad operativa. Se propuso identificar las fallas más recurrentes, evaluar su nivel de criticidad y proponer acciones de intervención. La metodología aplicada fue de carácter práctico, con un diseño experimental y un enfoque de tipo correlacional. Se recopiló información histórica sobre mantenimiento desde el sistema SAP, incluyendo registros de fallas, tiempos de parada y órdenes de trabajo correspondientes a un periodo de 16 años. Posteriormente, se utilizó el método Jack-Knife para construir gráficos logarítmicos que ayudaron a clasificar las fallas según su impacto. A partir de ello, se implementaron planes de acción orientados a la mejora del molino identificado como el más crítico. Luego de implementar el análisis mediante el método Jack-Knife y ejecutar las acciones recomendadas, se obtuvo un incremento del 12% en la disponibilidad operativa del molino. Las fallas relacionadas con el sistema de lubricación se redujeron tanto en frecuencia como en duración, lo cual mejoró significativamente la confiabilidad del equipo. Además, se fortalecieron las prácticas de inspección, se mejoró la limpieza y control de contaminantes, y se brindó capacitación al personal, promoviendo así una gestión de mantenimiento más eficiente y alineada con los objetivos de producción y sostenibilidad de la planta.