Cálculo de la huella de carbono en dos líneas de producción de una empresa de calzado de seguridad - Tenorio Julca. Raquel Karina (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de calcular la huella de carbono de calzado de seguridad correspondiente a las líneas de producción Goodyear Welt y Poliuretano. El enfoque del trabajo se basó en el cálculo de la huella de carbono en el producto, para así establecer, a partir de esta iniciativa, actividades colaborativas para diseñar herramientas que permitan la medición de la huella de carbono de producto para las empresas del sector cuero y calzado, y de esa manera, posicionar a las empresas en el mercado nacional e internacional con productos sostenibles. Para el presente estudio se utilizó como referencia la norma ISO 14067:2018 (Gases de efecto invernadero - Huella de carbono de productos - Requisitos y directrices para cuantificación). Respecto a la metodología de cálculo de las emisiones GEI se utilizó como referencia la guía técnica “Manual de metodologías de cálculo de emisiones GEI” (MINAM, 2021), y se identificó aquellas fuentes de emisión asociadas a los procesos del ciclo de vida del calzado de seguridad. También, se utilizó otras fuentes como el IPCC (2006) y UK Government GHG Conversion Factors for Company Reporting (2021). Los cálculos se realizaron para cada fuente de emisión asociados a cada proceso del ciclo de vida del producto. Se identificó los siguientes procesos y fuentes de emisión: (i) Obtención de materiales e insumos (Uso de material); (ii) Transporte de materiales e insumos (Transporte propio y transporte de insumos locales e importación); (iii) Fabricación del producto (Consumo de energía eléctrica por equipos y/o máquinas y uso de luminarias y generación de residuos sólidos); (iv) Distribución del producto (Transporte propio); (v) Uso del producto (Generación de residuos sólidos); (vi) Disposición final del producto (Generación de residuos sólidos). Como resultados se obtuvieron que la huella de carbono de un par de calzado de seguridad, de la línea Goodyear Welt (GYW) dio como resultado 42.18 Kg CO2eq, que a su vez, representa 2.36 veces mayor que el valor de la huella de carbono del calzado de seguridad según INESCOP (17.91 Kg CO2eq). Por otro lado, respecto a la huella de carbono de un par de calzado de seguridad de la línea Poliuretano (PU) dio como resultado 29.15 Kg CO2eq, que, a su vez, representa 1.63 veces mayor que el valor comparado. Finalmente, también se realizaron comparaciones adicionales con resultados de otros estudios internacionales, asimismo, se plantearon medidas de ecoeficiencia que ayuden en la reducción de la huella de carbono de los calzados de seguridad. El presente informe fue desarrollado en conjunto con la Unidad de I+D del CITEccal Lima y una empresa de calzado de seguridad que brindó la información. La información brindada y la identidad de la empresa tiene carácter confidencial.