Diseño del sistema de control de una máquina CNC láser de CO2 utilizando uC ATmega328P para optimizar el corte de acrílico - Idrogo Muñoz, Marco César (2024)
En la presente tesis se describe el diseño del sistema control de una máquina de control numérico computarizado (CNC) láser de 2 y tiene como problema que los controladores existentes presentan problemas debido a que las empresas fabricantes de tarjetas de control tienen patentes sobre la tecnología, lo que dificulta las modificaciones necesarias del código. En la industria de vehículos menores, particularmente en el proceso de enmicado, el trazado de la plancha de acrílico con el molde puede generar rayaduras que resultan en una pérdida irreparable del material. La presente investigación presenta como metodología de tipo experimental y de nivel descriptivo. El desarrollo de la investigación consiste en realizar un controlador de máquina herramienta láser CNC basado en el uC (microcontrolador) ATmega328P que es programado en el lenguaje C. Asimismo, se resuelve el problema del algoritmo de nesting, que es el proceso fundamental para optimizar el corte de material. Como resultado se obtiene un eficiente sistema de control de máquinas CNC con láser de CO2, que mejorará la calidad y eficiencia del corte de acrílico, disminuyendo el tiempo y los gastos asociados a la producción.