Modelo paramétrico momento-curvatura de muros de concreto armado - Azurín Rendich, Josué Edison (2024)
En el presente trabajo se busca desarrollar un modelo paramétrico momento-curvatura de muros rectangulares de concreto armado. Para esto se necesita conocer el punto de fluencia y el punto de falla de los muros. Para definir el punto de fluencia se emplea el momento nominal según la metodología establecida por la norma ACI 318 y se utiliza una ecuación que permite hallar la rigidez efectiva de los muros. Esta ecuación de rigidez efectiva se consigue a partir de una base de datos simulada con resultados analíticos, lo cual se desarrolla y se explica con detalle en el capítulo 3 de esta tesis. Para definir el punto de falla se emplean las ecuaciones propuestas por Íñiguez (2015) para obtener la curvatura última y el momento máximo probable. Para efectos prácticos se realiza un ejemplo numérico con los pasos a seguir para generar el modelo paramétrico momento-curvatura de un muro rectangular de concreto armado. Finalmente se demuestra que el modelo paramétrico momento-curvatura descrito puede adaptarse a un modelo histerético, lo cual extiende su empleo a estudios no lineales de mayor profundidad.