Evaluación de obras por administración directa ejecutadas por el centro de infraestructura universitaria de la Universidad Nacional de Ingeniería - Pacheco Cuadros, Alex Jesús (2020)
La presente Tesis busca sentar las bases del control, regulación y procedimiento de ejecución de obras por administración directa; formulando una propuesta de directivas que deberían regular el actual accionar de las múltiples entidades ejecutoras. Para ello evaluaremos y demostraremos que la R.C. N° 195-88-CG resulta insuficiente y desactualizada para controlar este tipo de modalidad. El presente trabajo, contiene 4 capítulos que detallaremos a continuación: En el Capítulo I, Introducción; se muestra el estado situacional de esta modalidad de ejecución (A.D.), asimismo se indica la deficiente normatividad que regula la ejecución de obras públicas, siendo causal de los múltiples retrasos, incompatibilidades, ampliaciones y demás ocurrencias en el proceso de ejecución. En el Capítulo II, Fundamento Teórico; se define el marco técnico de la Tesis con respecto a los años en los que se ejecutó, por ejemplo: Resoluciones, Leyes y Directivas propuestas por entidades ejecutoras de esta modalidad, así como publicaciones y revistas dedicadas a la ejecución de Obras Públicas. En el Capítulo III, se desarrolla la evaluación tomando como base la liquidación completa de una obra por A.D., el que servirá de modelo y reflejará las consecuencias que causa la falta de leyes y directivas claras a todas las entidades del estado, adscritas a la ejecución de obras por administración directa. En el Capítulo IV, Propuesta de Mejoramiento; se presentará los requerimientos mínimos que toda entidad ejecutora de esta modalidad deberá cumplir durante la ejecución de obra. Para ello se propone una propuesta de directivas para el procedimiento de aprobación de expedientes técnicos, directivas para el procedimiento de ejecución y modificación de obras y directivas para la liquidación de obras por administración directa. En las Conclusiones y Recomendaciones; se exponen las conclusiones a las que se ha llegado luego del proceso de investigación y evaluación respecto al cierre de obra; así como las recomendaciones que se dan para mejorar y proponer acciones que evidencien la mejor alternativa de solución a las necesidades, propias del proceso de ejecución. Por último en los anexos, se presentan los planos e información necesaria para la investigación y evaluación de la presente tesis, asimismo se presenta una propuesta de formato para Liquidar Obras por Administración Directa.