Plan de gestión ambiental y aporte al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible N° 6 de la agenda 2030 en unidad minera de cobre a tajo abierto - Pozo Odría, Michael Rolando (2024)
El estudio se realizó para determinar la relación que existe entre el plan de gestión ambiental y el aporte al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 6 de la Agenda 2030, en la unidad minera de cobre a tajo abierto Marcona, Ica, ya que el ODS refiere a “Garantizar que el agua y el saneamiento estén disponibles y sean gestionados de manera sostenible para toda la población”. Es de suma importancia considerar al agua el receptor general de los impactos ambientales; las unidades mineras hacen uso intensivo del agua, afectando otros usos en las personas. Aunque existe una normativa vinculada al uso responsable del recurso hídrico en el Perú, la minería en ecosistemas frágiles a menudo crea denuncias de contaminación, así como conflictos sobre el uso y las restricciones del agua. Esta tesis fue básica, descriptiva además correlacional, no experimental y transversal, contó con un tamaño muestral dado por 25 colaboradores entre personal administrativo y operativo pertenecientes al área medio ambiental de la unidad minera de cobre a tajo abierto Marcona, Ica; como instrumento se tuvo dos cuestionarios que fueron validados mediante expertos y que presenta una fiabilidad buena. Se halló la existencia de relación para los factores investigados, la cual fue significativa (p<0.05) y alta corroborado por un Rho = 0.792. Concluyendo que el PGA está relacionado con el aporte al cumplimiento del ODS N° 6 de la Agenda 2030, validando su hipótesis de estudio.