Gestión de cadena de suministro e industria 4.0 - Huamaní Huamaní, Gloria Teresita (2019)
El internet de la información ha evolucionado al internet de las cosas y está facilitando el desarrollo de las ciudades y fábricas inteligentes. Por otra parte, desde la década de los sesenta del siglo pasado, las tecnologías de información y comunicaciones se han desarrollado a tal punto, que las empresas satisfacen las necesidades de los consumidores finales cada vez con una respuesta rápida como un factor importante en calidad de los servicios. Se aborda los temas de INDUSTRIA 4.0 y la gestión de cadena de suministro, desde la relación cliente-proveedor. Se hace una revisión teórica de los orígenes de cadena de suministro a través de la línea de tiempo entre 1960 y 2018; y se trata de identificar los orígenes de la industria 4.0 y se caracteriza el contexto donde se gesta; aunque no es objeto de estudio la caracterización de las revolu¬ciones industriales, sino más bien la descripción de las tecnologías que facilitan la transformación digital. La producción limpia, el uso de energías renovables, el uso adecuado de los re¬cursos naturales, el agregar valor, diversificar la producción es importante para garantizar el flujo de materiales, tomando en cuenta el flujo de información, flujo financiero, flujo de procesos que constituye la gestión de cadena de suministros. Cabe señalar que la mayor parte del material bibliográfico sobre industria 4.0 se halla en idiomas alemán e inglés con una traducción bastante técnica ofrecida por Google.