Método de descomposición de valores singulares para la aproximación del electrocardiograma fetal mediante señales obtenidas de electrodos - La Rosa Obando, Laura Betzabé (2018)
Un método de factorización de matrices es la descomposición de valores singulares (DVS) (o SVD por sus siglas en ingles), que establece que para toda matriz A Є Mm,n (K) donde K = R o C con m ≤ n existen dos matrices unitarias V e Mm(K), U Є Mn(K), y una matriz A > 0 son los valores singulares positivos de A. La descomposición de valores singulares (DVS) tiene múltiples áreas de aplicación como la ingeniería biomédica, teoría de control, el procesamiento de señales e imágenes y el reconocimiento de patrones. En este trabajo se considera los temas que permiten desarrollar el método de descomposición de valores singulares, sus propiedades y su algoritmo; y se desarrolla una de las aplicaciones de la DVS en el área de la ingeniería biomédica, que consiste en aproximar el electrocardiograma fetal (ECGF) de datos reales de dos diferentes bases de datos The DalSy database y PhysioNet, que contienen información de electrodos sobre el abdomen y el tórax de una mujer en estado de gestación. Estas señales están mezcladas con otras señales biomédicas, como la del electrocardiograma materno (ECGM) y una señal de ruido (generada por la respiración, la actividad estomacal, las contracciones del útero, y por interferencias externas provocadas por la red eléctrica o el ruido térmico).