Análisis del impacto en la productividad por implementación de emulsión bombeable en minería subterránea - Reyna Mas, José Luis (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los beneficios del agente explosivo Emultex PDBG, asi como su impacto en el mejoramiento de la productividad y reducción de costos operativos de la extracción de mineral. Se opta por el uso de la emulsión gasificada bombeable en la operación ya que al ser un explosivo que se prepara en campo acorde al tipo de roca y frente que se presenta, muestra una gran versatilidad y facilidad de mecanización, mejorando asi la gestión de seguridad porque disminuye la exposición de personal al peligro. Como resultado de las pruebas de uso de Emultex, se obtiene mejoras significativas en la productividad de la mina: se disminuye la cantidad de taladros por frente, disminuyendo el tiempo de perforación en 8 %; a pesar de que la cantidad de explosivo aumenta, el tiempo de carguío disminuye en 45 %; el factor de avance aumenta en 40 % y la sobre-rotura disminuye en 22 %. Dichas mejoras en indicadores de productividad repercuten en los costos operativos asociados: obviamente el costo por explosivos aumenta al ser el Emultex una nueva tecnología, pero es sopesado por los ahorros en consumo de acero, sostenimiento, extracción y transporte de material; asi como el incremento de valor económico al tener mayor cantidad de mineral por el mayor avance por disparo. En resumen, la implementación de emulsión bombeable Emultex genera ahorros de 177,370.6 dólares por mes para la mina.