Optimización del ángulo global del Pit final y fases de minado, a través de sistema de rampa en paralelo - Neyra Rodriguez, Jean Carlos (2024)
El diseño del pit final y las fases de minado en una mina a cielo abierto son fundamentales para maximizar el valor del proyecto minero. Estos diseños se basan en envolventes económicas determinadas mediante algoritmos de optimización. Un sistema de rampas eficiente no solo mejora el beneficio económico del proyecto, sino que también permite recuperar todas las reservas disponibles minimizando el desmonte necesario para su extracción. El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo optimizar el ángulo de talud del pit final y las fases de minado utilizando un sistema de rampas en paralelo en una mina de cobre a cielo abierto. Este sistema permitirá: ▪ Optimizar ángulo global del talud en +2° en el pit final y fases de minado. ▪ Mayor beneficio económico del proyecto minero, un incremento 4% en los primeros 5 años y +1.2% como valor del proyecto ▪ Minimizar la cantidad de desmonte a extraer, aproximadamente un 135 Mton