Análisis comparativo mediante los indicadores clave de desempeño entre volquetes de 24 m3 y 32m3 para mejorar la productividad - Chamochumbi Hernández, Alessandro (2025)
Este trabajo de investigación está enfocado en realizar un análisis comparativo entre los volquetes de 24m3 y 32m3 mediante la aplicación de los indicadores clave de desempeño que permitirán realizar una evaluación del cumplimiento de la producción y cómo estos indicadores puedan afectar a la productividad de la mina. El objetivo es establecer una relación entre los Indicadores Clave de Desempeño de Utilización y Disponibilidad Mecánica, y la Productividad Operativa de la mina, brindando una evaluación de cómo estos indicadores son afectados por las características de los equipos de acarreo, así como el diseño de las vías y condiciones del área de trabajo. El presente trabajo de investigación presenta un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo. Para el correcto entendimiento del presente trabajo de investigación, se describen de manera clara algunos conceptos y cálculos necesarios para los indicadores que serán de utilidad en la comprobación y evaluación del tema. Así mismo, la recolección de datos se realiza bajo la evaluación de los reportes históricos obtenidos por parte de la empresa minera, mientras que el procesamiento de la información será con el apoyo de SQL, Python y MS Excel. Finalmente, se logró concluir que el volquete de 32m3 presenta ciertas desventajas debido a sus características no compatibles con el diseño de las vías y las condiciones de trabajo, causando que estos equipos presenten un bajo porcentaje en los Indicadores Clave de Desempeño siendo factores que impactan principalmente en la baja producción y productividad de la operación minera.