Implementación de un sistema de extracción de mineral o desmonte en una mina subterránea para hacerla sostenible y competitiva - Yovera López, Víctor Marcelino (2024)
El objetivo general de la presente investigación es cambiar el diseño de extracción implementando una chimenea Raise Climber para disminuir los costos en extracción en una mina subterránea de mediana minería. La investigación es de enfoque cuantitativo, y de diseño experimental ya que para llevar a cabo el siguiente proyecto se construyó una chimenea en un lugar estratégico donde se hicieron los siguientes cálculos: costo de construcción de la chimenea , se calculó el ahorro por tonelada de material roto que viene hacer la diferencia entre el costo de traslado de material roto antes y después del proyecto, se calculó el tonelaje total de carga que paso por la chimenea y el tiempo que demoro en pasar toda la carga de la labor principal y de las labores auxiliares. En el capítulo 3, al implementar la chimenea a una mina subterránea de oro, de mediana minería se obtiene los siguientes datos: costo de la construcción de la chimenea Raise Climber de 264,723 dólares, ahorro por tonelada trasladado de 6.04 dólares, tonelaje trasladado por la chimenea de 95,957.2 toneladas en un tiempo de 42 meses. El cual dio los siguientes resultados valor actual neto de 184,636 dólares, periodo de recuperación de la inversión de 1 año 11 meses 8 días, tasa interna de retorno de 44.8% y relación beneficio costo de 1.69. Al evaluar los costos de extracción antes y después de la construcción de la chimenea se contrasto la hipótesis de manera positiva. Se llego a la conclusión de que implementando una chimenea Raise Climber de manera estratégica en un diseño de extracción, este beneficia técnica y económicamente a una empresa minera.