Evaluación de pavimentos de la pista de aterrizaje del aeropuerto de Pisco mediante método no destructivos - Isidro Chinchon, Maklin Jankler (2023)
La Evaluación de los Pavimentos de la pista de aterrizaje del Aeropuerto de Pisco, tiene por finalidad conocer el estado del pavimento en términos de su integridad estructural y funcional para plantear alternativas de soluciones técnicas, para lo cual se inició con la recopilación de información y posteriormente realizar el análisis de resultados. En el presente trabajo, se desarrolla la evaluación funcional y estructural de los pavimentos de la pista de aterrizaje del aeropuerto de Pisco mediante la metodología descrita por la Organización de Aviación Civil Internacional - OACI y la Federal Aviation Administration - FAA. En primera instancia se revisó los estudios geotécnicos realizados en estudios anteriores mediante calicatas y diamantinas para conocer las propiedades físico- mecánicas de los estratos existentes, posteriormente estos datos sirvieron para realizar las calibraciones de los espesores en cada estrato, las cuales se han obtenido con las mediciones Georadar (GPR); y con ella obtener los espesores definidos para cada componente de la pista de aterrizaje y realizar el modelamiento en los Software Elmod 6, COMFAA y FAARFIELD. El valor del Índice de Condición del Pavimento (PCI), de acuerdo al ASTM D5340-2020 para la pista de aterrizaje es de 56 para pavimento rígido y 58 para pavimento flexible, valores que corresponden a la calificación como "Aceptable”; sin embargo, para esta evaluación se toma como referencia las recomendaciones de la Federal Aviation Administration - FAA en su programa de investigación desarrollado a través Airport Cooperative Research Program (ACRP), donde recomienda realizar un Mantenimiento Correctivo y rehabilitación. El Bump Boeing Index (BBI) para la pista de aterrizaje, alcanza un valor promedio de 0,222, valor que es considerado "Aceptable” de acuerdo a la circular de asesoramiento AC 150/5380-9 de la FAA; los valores fueron obtenidos con el equipo Perfilómetro Láser (RSP). El comportamiento estructural del sistema pavimento - subrasante, en general los resultados de deflexión se hallan en 1500 micrones, considerado "Aceptable”, según los parámetros de Horak, obtenidos con el Deflectómetro de Impacto (HWD). El Número de Clasificación del Pavimento - PCN fue calculado para la pista de aterrizaje, según circular de asesoramiento AC 150/5335-5C de la FAA es PCN 51/F/B/X/T, para pavimento flexible y PCN 59/R/B/W/T, para pavimento rígido; estos fueron obtenidos con la utilización del software COMFAA. Con respecto a la vida remanente y recomendaciones de la circular de asesoramiento AC 150/5320-6F se tiene como resultado VR >20, considerados en buen estado, estos fueron obtenidos con la utilización del software FAARFIELD. La transferencia de carga longitudinal y transversal muestran valores promedios de 71 % y 88 % considerados según el circular de asesoramiento AC 150/5370- 11B "Aceptable”, estos datos fueron generados con el Deflectómetro de Impacto (HWD).