Desarrollo de un esquema centralizado de control de reactores para el control de tensión en líneas de transmisión de muy alta tensión - Quispe Huarcaya, Juan Carlos (2015)
Los enlaces de interconexión entre las Áreas Centro y Sur en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) son líneas de transmisión en alta tensión (220 kV) y muy alta tensión (500 kV). Según las estadísticas indican que dichas líneas son vulnerables a diferentes tipos de fallas las cuales conllevan al riesgo de ocasionar la separación y el colapso eléctrico del Área Sur. Por lo mencionado es necesario contrarrestar el efecto de estas fallas mediante esquemas especiales de protección, que conecten o desconecten elementos del sistema para restablecer el equilibrio y evitar dichas posibles desconexiones seguidas de eventuales colapsos. En la presente tesis se ha desarrollado un esquema de control centralizado, basado de manera fundamental en la acción automática sobre reactores “shunt” de línea y de barra, para que mediante su desconexión sea posible regular los niveles de tensión a lo largo de la línea de transmisión; se denomina Esquema Centralizado del Control de Reactores (ECCR). El ECCR se desarrolla para el control de la operación de los reactores shunt instalados en la línea de transmisión de muy alta tensión (500 kV) Chilca – Poroma – Ocoña – San José – Montalvo y se activa de forma adecuada tomando la información necesaria de las tensiones, el estado de los reactores y los tramos de líneas. Los resultados de las simulaciones demuestran su eficacia.