Asociación entre uniformidad de la iluminación, tiempos de exposición a pantallas de visualización de datos y la fatiga visual en empleados administrativos de una empresa privada - Valenzuela Oblitas, Sulmira (2020)
El presente estudio con enfoque cuantitativo pretende determinar la asociación entre la uniformidad de la iluminación y los tiempos de exposición a PVD con la fatiga visual en puestos administrativos, para ello se realizó la evaluación a una muestra representativa de 61 usuarios de una población de 266 trabajadores pertenecientes a una empresa ubicada en el Callao, quienes hacen uso de un ordenador por más de 5 horas diarias; el trabajo de campo fue entre setiembre y noviembre del 2016. Se presentan los resultados obtenidos a partir de una encuesta que permitió identificar la presencia de la fatiga visual y el tiempo de exposición, a su vez se midió la iluminación por cada puesto de trabajo. La hipótesis de esta investigación sostiene que existe asociación directa entre la uniformidad de la iluminación, los tiempos de exposición a PVD con la fatiga visual en puestos administrativos. Resultados: El análisis estadístico de Chi-cuadrado de Pearson determinó asociación significativa entre el tiempo de exposición y la fatiga visual (X2=8.498 y p=0.014) y la asociación entre la uniformidad de la iluminación con la fatiga visual no es significativa ((X2=0.607 y p=0.436). Conclusión: En la población de estudio se determinó asociación significativa entre el tiempo de exposición a PVD con la fatiga visual, dado que el 63.9% de trabajadores de la muestra reportan fatiga visual y el 90.2% laboran más de 5 horas haciendo uso de PVD durante su jornada laboral. Asimismo, se determinó que la asociación entre la uniformidad de la iluminación con la fatiga visual no es significativa, dado que sólo el 32.79% de trabajadores manifestaron tener fatiga visual y sus puestos de trabajo no tienen una distribución uniforme de la iluminación.