La programación arquitectónica: interpretación y pautas para su tratamiento en procesos de diseño académicos - Rodríguez Jordán, J. Pavel (1999)
El interés por descubrir métodos de diseño, que se instauró en los años sesenta y se extinguiera rápidamente a mediados de la siguiente dé¬cada, estuvo principalmente direccionada a la verificación del supues¬to que lo faltante en la arquitectura, era una estructura rigurosa de operación que restase el desconcierto del diseñador y aumentara la adecuación de las soluciones a los requerimientos de la demanda. Sin embargo, la equiparación concreta, entre arquitectura y resolución de problemas estuvo ya presente en muchos de los manifiestos modernos a partir de los primeros años de nuestro siglo. La obsesión por los métodos, desencadenó el rechazo a las formas tra¬dicionales de trabajo y sobre todo tuvo marcada repercusión en la en¬señanza del diseño; embarcando a personas e instituciones académi¬cas en la búsqueda de una fórmula conciliadora y equilibrante para con el quehacer arquitectónico. Las diversas posturas exhibidas en tal intento, probaron ser medianamente eficaces y en la mayoría de los casos no produjeron sino la confusión de medios en fines, además de la sacralización de algunas formas de operar “sumamente racionales”, garantes de una producción fundamentada pero carentes de valor. De otro lado, tales intentos dejaron como secuela interesante el reco¬nocimiento de cantidad de particularidades y matices en el trabajo arquitectónico, así como la desintegración de ciertos valores absolutos y rectores hasta entonces en los niveles de la producción proyectual y de la evaluación de la arquitectura. Igualmente, es a partir de estos hechos que se pudo constatar en nues¬tro medio académico, el insuficiente desarrollo de la conciencia teórica sobre el diseño, su proceso generativo y particularmente el de su acce¬so a través de su enseñanza en los talleres. La dilatada moratoria que a propósito de lo acotado persiste y que ha sumido a la enseñanza del diseño en una suerte de disfrazada compli¬cidad, en medio de la cual aún coexisten “teorías” del diseño arquitec¬tónico -maneras de conducirse- muchas veces antagónicas y casi siem¬pre parciales, motiva nuestra preocupación. Preocupación que se centra en la Programación Arquitectónica como objeto de investigación, toda vez que postulamos que ella aún mantie¬ne en el marco teórico-metodológico del diseño un insuficiente desa¬rrollo y que ligado a otros aspectos del contexto disciplinar para la enseñanza de la arquitectura, se presenta con un defectivo nivel con¬ceptual y a menudo aleatoriamente convocada dentro de los conteni¬dos curriculares de los talleres de diseño así como acríticamente re¬producidos en los trabajos de tesis. A nuestro entender y en razón a que el proceso de diseño se ve parti¬cularmente afectado por el nivel conceptual y de tratamiento con que participa en él la programación arquitectónica y su producto el pro-grama, es que resulta particularmente interesante volver a revisar lo relativo a la racionalización de los elementos concurrentes en la reso¬lución de los problemas arquitectónicos. Establecer en qué medida resulta efectiva la relación operativa de la programación arquitectónica en los procesos de diseño académicos, así como delinear la formulación de un proceso general a propósito de su estructura, constituye nuestro interés y preocupación. Así el proble¬ma fundamental radica en interpretar la programación arquitectóni¬ca tanto en su nivel conceptual como operativo, vinculando los proce¬sos y niveles internos que la estructuran y proponiendo pautas para su tratamiento que legitimen la relación Programa-Proyecto. En el presente estudio contemplaremos en el primer capítulo, y a modo de consideraciones preliminares, el análisis de los soportes teóricos, informacionales y metodológicos referentes al diseño y a la programa¬ción arquitectónica; con el objetivo de establecer el vínculo que el pro¬grama arquitectónico registra con el proceso de diseño, su incorpora¬ción en él y el reconocimiento de sus niveles de actuación, así como la toma de postura en cuanto a sus alcances conceptuales y operativos y el enfoque general que consideramos válido para ser enfrentado. El segundo capítulo da cuenta del nivel conceptual, así como del valor operativo con el que se ha tratado la programación arquitectónica en los procesos de diseño de los trabajos de tesis-proyectos. En buena cuenta, se trata de establecer una valoración del proceso asumido para la programación, en base al referente de comparación expuesto en la primera parte del trabajo; para luego arribar a conclusiones que direccionen el desarrollo de un tercer y último capítulo, vale decir la construcción de un esquema genérico de programación arquitectónica en sus dos aspectos esenciales: el de sus componentes y el proceso de elaboración del programa.