Mejora de la disponibilidad de la instrumentación para la producción de petróleo en una empresa privada mediante la optimización del mantenimiento planificado (PMO) - Cullanco Medina, Enrique Omar (2024)
En el Lote 8, se tiene una alta tasa de fallas imprevistas en los instrumentos relacionados a los procesos tratamiento de petróleo de la batería 1, generado en gran medida por una falta de estrategia eficiente y efectiva en la gestión del mantenimiento planificado (preventivo y predictivo), lo que ocasiona frecuentes paradas, provocando pérdidas que comprometen la producción. En el siguiente trabajo se describe las acciones de mejora relacionadas a las tareas de mantenimiento planificado de la instrumentación relacionada a estos procesos, con la finalidad de tener una mayor disponibilidad. Se recomienda iniciar con el diagnóstico actual, analizando el alcance de las actividades existentes, los modos de fallas identificados en los mantenimientos correctivos, efectos y sus consecuencias de falla (clasificados según la norma ISO 14224-2006). Se emplea la metodología del PMO (Panned Maintenance Optimization) a los planes de mantenimiento de los transmisores, sensores, actuadores, controladores de nivel, válvulas de control, flujómetros, etc. Donde se utilizan los reportes físicos de mantenimiento de años anteriores, las sugerencias del personal de operaciones y mantenimiento, así como los protocolos de prueba y reportes digitales almacenados en el software de mantenimiento JDE (JD Edwards Enterprise One). Se concluye que con la implementación de la metodología del PMO se ha logrado aumentar la disponibilidad de la instrumentación relacionada a los procesos de producción de petróleo de la batería 1, lo cual se ha reflejado en el aumento de la confiabilidad de todos los procesos de la batería 1.