Propuesta de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de una llenadora de aceite de la línea de producción de alimentos - Quiquia Huaman, Carlos Alfonso (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las palancas de mejora que reduzcan el impacto de las fallas en el OEE de mantenimiento, analizando los registros de los avisos Y2 (falla de equipo), YC (mantenimiento prolongado), YD (mantenimiento programado) y YB (paradas imprevistas) disponibles en la base de datos SAP HANA. La información utilizada tiene un corte de 17 meses, iniciando en enero de 2023 y finalizando en mayo de 2024. El método de análisis se realizará por subsistemas, teniendo un enfoque específico para la máquina llenadora de aceite utilizada en la industria de alimentos de consumo masivo, ya que es la máquina con el mayor impacto de indisponibilidad en tiempo de producción. Se usará este método en la estrategia de mejora continua bajo la técnica de RCM (Mantenimiento Centrado en Confiabilidad), cuyo objetivo es mejorar la confiabilidad y eficiencia del equipo. Finalmente, la implementación se concluirá con la elaboración de planes de acción con palancas disruptivas, planes de acción con mejoras en el mantenimiento preventivo y predictivo, rutas de inspección y frecuencias de mantenimiento, así como estrategias de paros planeados con la finalidad de alinear todas las áreas con las mejores prácticas en confiabilidad y eficiencia operativa.