Nivel de madurez del sistema de control interno y calidad de la gestión de recursos humanos de la UNI: 2019 - Martel Quintana, Fuster Juan (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo el nivel de madurez del sistema de control interno se relaciona con la calidad de la gestión de recursos humanos de la Universidad Nacional de Ingeniería, 2019. Para ello, se realizó una investigación de nivel descriptivo correlacional, enfoque cualitativo-cuantitativo, diseño no experimental transeccional. Como técnica de recolección de información se utilizó el trabajo de campo con encuestas con escala tipo Likert y también el análisis documental; utilizando estadística descriptiva se describió el comportamiento de cada variable, luego mediante estadística correlacional se determinó la relación o grado de asociación que existe entre las variables. Como resultado se determinó que en la variable “Sistema de control interno”, del total de encuestados: 6,66% considera que el nivel de madurez del sistema de control interno es inexistente, 16,67% que es inicial, 46,66% que es intermedio, 23,33% que es avanzado y 6,67% que es de óptimo; y que el referido nivel de madurez en el año 2019 fue intermedio. Con relación a la variable “Gestión de recursos humanos”, del total de encuestados: 10,00% considera que la calidad de la gestión de recursos humanos es baja, 43,33% que es moderada, 43,33% que es alta y 3,33% que es muy alta; y que la calidad de la gestión de recursos humanos de la UNI en el año 2019 fue moderada. Se estableció que existe correlación positiva (directamente proporcional) considerable entre el nivel de madurez del sistema de control interno y la calidad de la gestión de recursos humanos, con un resultado de Rho de Spearman de 0,718 y un nivel de significancia de 0,00, lo que indica que la correlación es significativa. En tal sentido, el nivel de madurez del sistema de control interno se relaciona significativamente con la calidad de la gestión de recursos humanos de la Universidad Nacional de Ingeniería, 2019.