Análisis técnico económico de la producción de un yacimiento de petróleo tipo gas disuelto en base al historial de producción de los pozos - Contreras Mariños, Carlos Higinio (1978)
La crisis mundial de la energía, una de cuyas principales fuentes la constituyen los hidrocarburos, exiges de los países que pasen este vital recurso, una política de explotación racional no solo en el aspecto técnico sino fundamentalmente económico por cuanto la naturaleza de la crisis se refleja tanto en la escasez como el precio del petróleo. Por las consideraciones expuestas, los esfuerzos deben encaminarse a maximizar la producción prolongando la vida útil de los pozos y preservando en lo posible la energía de los Yacimientos Petrolíferos. Hasta el presente la aplicación tecnológica de los métodos de producción de petróleo han sido encaminados en su mayor parte a mejorar las prácticas de producción de campo y tratar de obtener sus respectivos beneficios. Sin embargo, dichos conocimientos no han sido evaluados en toda su extensión y analizados en forma adecuadamente económica. El informe sobre el comportamiento de los pozos de flujo natural y extracción artificial presentados por W.E. Gilbert, ante el Instituto americano de petróleo en el año 1954, constituye el punto de partida para entender la solución de la problemática de realizar pronósticos confiables del comportamiento de producción del yacimiento a través de los pozos de petróleo. El presente trabajo de tesis de grado trata básicamente de la optimización de un proyecto de producción de un yacimiento, luego de evaluados los comportamientos de dos grupos de pozos de índices de productividad originales diferentes en cada grupo y a ver comparada alternativa de posibles políticas y métodos de producción, tales como de completación natural y mantenimiento de presión. Los historiales de pozos han proporcionado datos en base a los cuales se han estimado las futuras variaciones de las presiones del reservorio y las relaciones gas líquido con respecto a la producción acumulada. Se ha asumido que los índices de productividad y contenido de agua y sedimento de los dos grupos considerados varían linealmente con la producción acumulada. Además, con el fin de analizar la respectiva evaluación económica de las alternativas propuestas se han estimado determinados costos y un margen de ganancias cuando se acelera la producción. Por lo expuesto cómo podemos concluir la factibilidad de realizar proyectos de mantenimiento de presión que sean económicamente rentables determinando la explotación racionalmente técnica y económica de los yacimientos de petróleo.