Propuesta de una metodología para la valorización de proyectos de alcantarillado con sistema Túnel Linner - Aldana Rivera, Kevin Joseph (2023)
Muchas empresas contratistas buscan actualizar constantemente sus procedimientos constructivos para estar a la vanguardia de la industria. En el caso de proyectos de saneamiento, el sistema Túnel Linner se viene difundiendo en el sector debido a sus ventajas sobre el procedimiento convencional de zanja abierta como son: procedimientos más sencillos, menor afectación a las actividades cotidianas de la población, disminución de riesgo de accidentes, menor tiempo de proyecto, entre otros. Sin embargo, estas empresas como colaboradores del Estado en la búsqueda de solucionar la brecha de infraestructura del país no se sienten compensadas en la misma medida debido a que muchas de sus valorizaciones no son pagadas a tiempo y con montos menores a los que consideran justo. Además de ello, perciben un ambiente poco conciliador cuando existen desacuerdos en la validación de sus avances mensuales. Ante esta problemática, la presente investigación plantea una metodología de valorizaciones que sirva como base para pasar de lo que se percibe hoy como un proceso conflictivo a un modelo colaborativo en donde prime la confianza, el trabajo en equipo y sea respaldada por las entidades públicas gestoras y fiscalizadoras de proyectos públicos. Para ello, se hizo un análisis de los principales conflictos que se generan dentro del flujograma convencional de valorizaciones tomando como ejemplo los problemas que se generaron en un proyecto de saneamiento ejecutado en la capital. Este estudio permitió encontrar las deficiencias no solo a nivel profesional sino también a nivel reglamentario (Ley N°30225, Ley de Contrataciones del Estado) y fiscalizador (Contralaría General de la República). Luego de ello, se planteó una metodología donde se presentaron procesos a ser llevados a cabo por el contratista, supervisor y entidad. Esta propuesta no solo abarcó un modelo de cálculo numérico, sino un cambio de enfoque. Finalmente, se llevó a cabo la validación de la metodología por la herramienta de juicio de expertos, con ingenieros de amplia experiencia en el rubro de construcción y valorizaciones, obteniendo un grado de aceptación del 89%, con lo que la propuesta fue considera válida y presta a ser utilizada.