Estudio del concreto con aditivo acelerante en polvo, utilizando cemento Portland tipo I - Juchani Lauracio, Antonio Floriams (2020)
En la tesis se investigó los efectos del aditivo SikaCem-1 Acelerante en polvo en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, para los ensayos de esta investigación se hizo uso de las instalaciones del Laboratorio N°1 de Ensayo de Materiales (LEM) de la UNI. Las relaciones de agua-cemento usadas fueron: 0.60, 0.65 y 0.70; a cada una de las tres relaciones agua-cemento se le adicionó tres dosificiones de aditivo: 0.75, 1.00 (recomendada por fabricante) y 1.25 kg/bolsa de cemento. Antes de iniciar con los diseños de mezclas, se investigó las propiedades de los agregados finos y gruesos; así como también se realizó el ensayo de máximo peso unitario compactado del agregado global. Una vez obtenida las propiedades de los agregados, se procedió a realizar los doce diseños de mezclas con asentamientos de 3 a 4 pulgadas; a los doce diseños se les realizó ensayos de concreto en estado fresco y endurecido. Los ensayos de concreto en estado fresco que se realizaron fueron: Consistencia, Peso Unitario, Exudación y Tiempo de fraguado; y los ensayos de concreto en estado endurecido realizados fueron: Resistencia a la compresión a los 1, 3, 7, 14 y 28 días y Resistencia a la tracción por compresión diametral a los 7 y 28 días. Los resultados del ensayo de Tiempo fraguado muestran que luego de agregar diferentes dosificaciones de aditivo SikaCem-1 Acelerante en polvo, los tiempos de fraguado inicial y final disminuyen respecto al concreto patrón hasta en 46% y 44% respectivamente. En los ensayos de Resistencia a la compresión se demostró, que luego de agregar diferentes dosificaciones de aditivo SikaCem-1 Acelerante en polvo, las resistencias respecto al concreto patrón a los 1, 3, 7 y 14 días aumentan hasta en un 30.5%, 28.4%, 26.4% y 6.4% respectivamente; mientras que las resistencias a los 28 días, llegan a disminuir hasta en un 8% respecto al concreto patrón. Finalmente se llegó a la conclusión que el aditivo SikaCem-1 Acelerante en polvo es técnicamente viable y confiable ayudando a obtener resistencias altas a edades tempranas y menores tiempos de fraguado.