Business intelligence para mejorar la toma de decisiones en área de costos y producción en una contrata minera, 2023 - Yanac Salazar, Sergio Williams (2024)
El presente trabajo se tuvo como objetivo implementar business intelligence para mejorar la toma de decisiones en área de costos y producción en una contrata minera, 2023. La metodología empleada fue aplicado, descriptivo y no experimental. Los resultados indican que al realizar la comparación de la utilización productiva de Scaler se mejoró en 55.2%, para el Scoop se mejoró en 65.4%, en el Jumbo se mejoró en 46.9%; con respecto a la comparación de TNS/Hrs Diesel se mejoró en 68.8 TNS/Hrs Diesel, para los Metros Perf./Hrs Percusión se mejoró en 46.9 de Metros Perf./Hrs Percusión; además, los errores en los reportes de costos y producción indica una variación de 59% mientras el tiempo de generación de reportes del área la variación es de 31% durante los 51 días tanto para antes y después de la implementación del Power Bi. Concluyendo que el Power Bi permite mejorar los KPI´s del ciclo de minado como el costo $/metro perforado se mejoró en $0.50, la vida útil de la barra se mejoró en 7290.88, la vida útil de la broca se mejoró en 1361.21, la vida útil del coupling se mejoró en 16972.86, la vida útil de la rimadora se mejoró en 1578.49 y la vida útil de shank se mejoró en 7796.69, asimismo, se logró un total de ahorro por tiempo de 78.66 US$.