Determinación del valor agregado de distribución de los sistemas eléctricos calificados como sector típico especial para el periodo 2013-2017 - Gamonal Condori, Ger Anthonny (2025)
Este informe tiene como objetivo la aplicación del análisis de optimización de redes eléctricas en la determinación del valor agregado de distribución de los sistemas de distribución eléctrica calificados como Sector Típico Especial para el pliego tarifario del periodo 2013-2017. La hipótesis plantea que aplicar el análisis de optimización de redes eléctricas en la determinación del valor agregado de distribución de los sistemas de distribución eléctrica calificados como Sector Típico Especial permitirá optimizar el pliego tarifario del periodo 2013-2017. Se utiliza una metodología exploratoria descriptiva, que recopila información técnica, económica y comercial real, para luego crear un Sistema Eléctrico Modelo (SEM). El estudio toma como referencia el caso real de la empresa Coelvisac y su sistema de distribución eléctrica Villacurí. El análisis de optimización de redes se complementa con la estimación de los costos optimizados de sus respectivas operaciones e inversiones. Además, se valida que la red optimizada obtenida cumple con los indicadores de calidad de los servicios eléctricos. Por último, los resultados de la optimización de la red eléctrica, sus costos optimizados e ingresos proyectados, generan flujos económicos equivalentes a una Tasa Interna de Retorno (TIR) dentro del rango legal reconocido por ley (8%-16%), lo cual confirma que el pliego tarifario obtenido está optimizado. Las conclusiones destacan que los nuevos VAD calculados, basados en una red eléctrica optimizada y cuya operación es eficiente, optimizan el pliego tarifario de los sistemas de distribución eléctrica calificados como Sector Típico Especial, que aseguran tarifas eléctricas justas para sus usuarios finales.