Determinación de la reserva rotante probabilística para la regulación secundaria de frecuencia con mayor inserción de generación renovable no convencional - Oncebay Salvatierra, Miguel Enrique (2023)
Actualmente, el operador del sistema eléctrico peruano (COES) determina la reserva rotante para regulación secundaria de frecuencia, atribuible a la generación renovable, en base a los errores estadísticos de proyección de producción de las centrales renovables existentes en el sistema. Sin embargo, este método no tiene en cuenta la aleatoriedad del comportamiento del recurso renovable y tampoco la integración de nuevos proyectos de centrales de generación renovable. Asimismo, hasta el 2022 la participación de la generación renovable en el sistema eléctrico peruano era del 5% respecto de la energía total, y dado el ingreso de nuevos proyectos de generación renovable, el operador del sistema estimó que para el 2026 la participación de generación renovable en el sistema será del 9%. Debido a este nuevo contexto de mayor inserción de generación renovable, surge la necesidad de utilizar el método probabilístico para determinar la reserva rotante para regulación secundaria de frecuencia que garantice la operación confiable del sistema. En ese sentido, mediante el método de simulación de Monte Carlo se predice los escenarios de producción renovable en el sistema, y mediante el criterio de evaluación económica de la reserva (Costo de operación del sistema más el costo de energía no suministrada) se establece un nivel óptimo de reserva. El presente estudio proporciona la metodología y los resultados para la planificación de la reserva probabilística para regulación secundaria de frecuencia atribuible a la generación renovable para el periodo comprendido entre julio de 2023 y junio de 2026.