Uso de los Packers en la producción de petróleo - Babarczy Sáenz, Carlos Jorge (1966)
Este trabajo que se titula "Uso De Los Packers En La Producción De Petróleo” lo he hecho con el propósito de dar una idea general sobre los diferentes tipos de packers que existen y sus aplicaciones. En sus comienzos, se experimentó muchas fallas y dificultades con los packers debido a la pobreza del diseño y a la calidad de loa materiales usados, razón por la cual muchos operadores eran reacios y cautelosos al uso de los packers. Pero hoy en día debido al desarrollo y avance en el diseño de esta herramienta; la completación de los pozos nuevos, pruebas de producción, reacondicionamientos y prácticas de producción hacen con un mayor grado de eficiencia y seguridad. Como se sabe un packer es una herramienta del fondo del pozo diseñada para ayudar a una producción eficiente del petróleo y gas de un pozo con uno o más horizontes productivos; con la expresa en la definición, el packer tiene una gran importancia en la producción del petróleo por este que me he permitido a través del presente desarrollo dar a conocer las funciones y eficiencia que se consigue con el uso de los packers en la producción de petróleo.