Fabricación y caracterización de fibras ópticas especiales - Sosa Flores, Jesús Francisco (2021)
Se presenta la fabricación y caracterización de fibras ópticas (FO) adelgazadas (tapers), la aplicación de las mismas como acopladores biconicos y la implementación de un interferómetro de Mach-Zehnder utilizando los acopladores, mediante un equipo electro- mecánico optimizado utilizando la técnica de tracción. Los parámetros necesarios para la fabricación tanto de los tapers como de los acopladores se determinaron experimentalmente después de una serie de intentos en obtener los más óptimos resultados; estos parámetros se introdujeron en un programa de simulación utilizando el programa Mathcad 14. Con el equipo electro-mecánico optimizado se elaboraron los acopladores, ingresando al programa de calentamiento los valores de la longitud de calentamiento ( ), el diámetro de cintura de la FO ( ) y el parámetro quien controla el perfil del taper. En el apartado 4 se presenta los resultados tanto de los tapers como de los acopladores biconicos obteniendo óptimos resultados los cuales se analizaron detalladamente para seguidamente realizar las comparaciones con la literatura obteniendo acopladores con razones de acoplamiento (52-48, 50-50, 51-49, 60-40, 80-20), y con pérdidas de inserción menores a los 3 dB. Los resultados obtenidos muestran que con el equipo electro-mecánico optimizado se pueden elaborar tapers con perfiles exponenciales, y con los diámetros de cintura que se ajustan a nuestros requerimientos al igual que los acopladores biconicos que se lograron alcanzar con pérdidas por inserción de hasta los 2.9 dB. El interferómetro de Mach-Zehnder modificado se implementó utilizando uno de los acopladores el cual presenta una razón de acoplamiento de 50/50, con el propósito de observar los patrones que son capturados mediante una cámara de video conectado a un monitor. Después de una serie de intentos se logró obtener imágenes de interferencias con un buen número de franjas brillantes y oscuras bien resueltas.