Método de corrección del esfuerzo de fluencia de relaves espesados para la estimación de la pendiente de disposición - Olaya Trinidad, Franklin Ricardo (2015)
La presente tesis abarca el problema de la corrección del esfuerzo de fluencia considerando la aplicación de la metodología de equilibrio límite para disposición de relaves espesados. La metodología de trabajo considera la implementación y realización del ensayo de disposición en canaleta, medición directa del esfuerzo de fluencia usando un viscosímetro y también la elaboración de un modelo numérico basado en criterios de equilibrio límite para el momento en que el flujo de relaves se detiene en la canaleta. Por último, se plantea la utilización del modelo numérico desarrollado para la simulación de los perfiles obtenidos en el ensayo y la posterior corrección del desfuerzo de fluencia. Dentro del plan de trabajo se utilizaron muestras provenientes de minas peruanas en operaciones y también muestras generadas en laboratorio a partir de pruebas metalúrgicas de espesamiento. Como resultados del presente trabajo se menciona primero la validación del modelo planteado para la simulación numérica del proceso de disposición de relaves espesados y segundo que a través del modelamiento de los ensayos y por comparación entre el esfuerzo de fluencia medido en viscosímetro y el obtenido del modelamiento numérico se obtiene la corrección necesaria de ser aplicada al esfuerzo de fluencia para modelamientos a escala real. Finalmente, esta tesis tiene por objeto aportar a la práctica del diseño de los depósitos de relaves mediante la estimación de la pendiente de disposición con la siguiente metodología: 1. Proveer de un modelo numérico que permite simular la disposición de relaves espesados. 2. Corrección del esfuerzo de fluencia mediante ensayos de laboratorio y modelamiento numérico para obtener una simulación correcta de la disposición de relaves espesados. 3. Flexibilidad. del modelo numérico que al usar la corrección del esfuerzo de fluencia y la topografía del terreno permitiría estimar las pendientes de disposición en Campo.