Exactitud en la cuantificación de la actividad de I131 a partir de imágenes spect: un estudio Simind Montecarlo - De la Cruz Marin, José Luís (2025)
El Radiofármaco (RF) 131I-yoduro de sodio es ampliamente utilizado para tratamiento de enfermedades tiroideas como es el caso del Carcinoma Diferenciado de Tiroides (CDT). Sin embargo, al poseer un radionucleido que emite radiación no solo al volumen tumoral sino a otras partes del organismo es muy importante considerar la realización de cálculos dosimétricos para determinar la dosis de energía absorbida en cada región. El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar a través de simulaciones computacionales cuáles son las condiciones de operación más adecuadas para obtener imágenes tomográficas de 131I que puedan ser útiles en la realización de cálculos dosimétricos para radioterapia metabólica con radioyodo. Se utilizó el código SIMIND MC para realizar un modelo computacional del Tomógrafo por Emisión de Fotón Único (SPECT) modelo GE-NM 630. Para verificar la validez del simulador clínico, se realizaron controles de calidad en el simulador que se compararon con los valores del equipo real. El simulador se utilizo´ para obtener imágenes de una fantoma antropomórfico donde se configuraron lesiones conteniendo una actividad conocida de 131I, en distintas condiciones de operación. La exactitud en la cuantificación se evaluó comparando la actividad configurada en la lesión con la actividad cuantificada en la lesión utilizando un software de análisis de imágenes. Los resultados de los controles de calidad en el simulador clínico arrojaron errores respecto al equipo real de 4, 3 % (UFOV), 0, 4 % (CFOV), 4, 6 % (resolución espacial) y 2, 6 % (sensibilidad extrínseca). La actividad de 131I cuantificada en las lesiones tiroideas a partir de las imágenes SPECT simuladas arroja errores en el rango 39 − 52 % (sin corrección de atenuación), y de 0, 02 − 0, 4 % (con corrección de atenuación). El trabajo verificó que es posible simular mediante SIMIND MC el equipo GE-NM 630. El simulador clínico permitió determinar que para que las imágenes tomográficas de 131I obtenidas con el equipo GE-NM 630 sean de utilidad en dosimetría interna, es necesaria una corrección por atenuación. Se destaca la utilidad y simplicidad del código SIMIND MC para determinar si un determinado equipamiento es factible de ser utilizado para obtener imágenes de utilidad en dosimetría interna.