Desarrollo del estudio definitivo y expediente técnico del proyecto "Instalación de redes secundarias de agua potable y alcantarillado del esquema Huertos de Villa y anexos en el distrito de Chorrillos" - Ancaipuro Patricio, David Alexis (2014)
El presente Informe de Suficiencia precisa los ítems a desarrollar, para la elaboración del informe para la obtención del título profesional, el cual se desarrolla explícitamente en proceso de elaboración del Estudio Definitivo y Expediente Técnico del Proyecto: “Instalación de redes secundarias de agua potable y alcantarillado del Esquema Huertos de Villa y Anexos en el Distrito de Chorrillos”. Todo proyecto nace de una necesidad, y para el caso de SEDAPAL la necesidad diaria es la de brindar el servicio de agua potable y alcantarillado a la ciudad de Lima, es por ello que continuamente viene elaborando proyectos, para lo cual la labor de Ingeniero Sanitario es muy importante en el desarrollo de los proyectos. En este Informe de Suficiencia se exponen el desarrollo de un proyecto desde la aprobación del Estudio a nivel Perfil hasta la aprobación del Expediente Técnico, abocándose en cada componente del estudio, la importancia de la participación de los profesionales, la necesidad de ejecutar adecuados estudios básicos teniendo como resultado un adecuado diseño de los componentes del sistema de agua y alcantarillado. Actualmente el desordenado crecimiento poblacional genera que los sistemas de agua y alcantarillado no funcionen adecuadamente, es por ello que se vienen desarrollando proyectos de mejoramiento de sistema. En este caso particular se desarrolla el Expediente Técnico minimizando la suspensión del servicio de agua potable y alcantarillado aplicando nuevas técnicas que permitan el menor impacto al usuario. Además se puede observar en el desarrollo del Estudio Definitivo que dada la topografía del terreno es necesario la construcción de estaciones de bombeo de desagües, para lo cual se diseña teniendo las consideraciones técnicas y económicas. Finalmente este producto del Desarrollo del Estudio Definitivo y Expediente Técnico servirá como base para la ejecución de la obra y la puesta en marcha, y en la misma se reflejará la calidad del producto final con la necesidad de generar adicionales de obra por actividades que no fueron consideradas por los profesionales durante el desarrollo del Estudio.