Estudio de la decoloración del colorante sunfix yellow S4GL empleando el proceso de oxidación avanzada H2O2 /UV - Aldeir Pinedo, Fernando Anaya (2017)
Se ha realizado el estudio cinético de la decoloración del colorante reactivo Sunfix Yellow S4GL (RAS) empleando una disolución de 20 ppm del colorante mediante el proceso de oxidación avanzada (POA) H2O2/UV. Para ello se evaluó el efecto de la concentración inicial del peróxido de hidrógeno, el pH inicial de la solución, la concentración del colorante y la intensidad de la radiación UV‐C sobre la decoloración con el fin de optimizarlos. Los valores óptimos son los siguientes: concentración inicial de H2O2 a 3.8 x 10‐2 mol/L, pH3, concentración inicial del colorante a 20mg/L, potencia de radiación 3 lámparas con potencia de 15W de radiación UV‐C cada una. El estudio cinético de la decoloración sigue un modelo cinético de pseudo primer orden. Bajo condiciones óptimas se obtuvo un porcentaje de decoloración del 100% luego de una hora de tratamiento. Palabras clave.- decoloración, proceso de oxidación avanzada (POA), peróxido de hidrógeno, radiación UV‐C .