Diseño de un artefacto fluvial tipo pontón para el tránsito de personas y embarque de carga como parte de un muelle fluvial para el distrito de Puinahua en la región Loreto - Puma Reátegui, Juan Carlos Javier (2024)
El transporte fluvial en la región Loreto, representa el principal medio de traslado para mercaderías y pasajeros en la cuenca de los ríos navegables de la Amazonía Peruana; dicho transporte permite el intercambio comercial entre los poblados y ciudades ribereñas. Las embarcaciones que realizan estas actividades son del tipo barcazas autopropulsadas o “motochatas”, las cuales acoderan en los distintos embarcaderos fluviales que están presentes en las riberas de los ríos navegables. El Centro Poblado de Bretaña una de las rutas comerciales y el centro de actividad comercial más importante en la zona, después de la ciudad de Requena, en la cual los pobladores de las localidades aledañas acuden a realizar sus compras usando las embarcaciones como medio de transporte para lo cual es imprescindible la construcción de un embarcadero fluvial como parte del proyecto social impulsado por la empresa PetroTal Perú S.R.L. denominado “Facilidad Acuática Bretaña”; que consta de un artefacto fluvial tipo “Pontón” y un puente móvil pivotante. El presente trabajo tiene como propósito diseñar un artefacto fluvial tipo “Pontón” para mejorar la seguridad y efectividad en las operaciones de embarque y desembarque de carga general y pasajeros, el cual constituye uno de los problemas actuales por la falta de facilidad de acceso de manera fluida y segura por la población hacia el Centro Poblado de Bretaña. Dicho “Pontón” se diseñó con las recomendaciones y requerimientos técnicos internacionales del diseño naval y regulaciones de la autoridad marítima nacional DICAPI. El “Pontón” cubre con las exigencias básicas y principales de la ingeniería naval como es el desarrollo de la memoria descriptiva, memoria de cálculo, informe de pesos, estudio de estabilidad y cubicación de compartimientos, así como los planos de disposición general, desarrollo de las líneas de forma, curvas hidrostáticas y curvas cruzadas.