Análisis de la topología del sistema eléctrico selva central para mejorar la confiabilidad de suministro eléctrico - Berto Pantoja, Winder (2024)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar el análisis de la topología de transmisión aplicando criterios técnicos y económicos, y de esta manera determinar el impacto sobre la confiabilidad del suministro eléctrico a través de índices de confiabilidad. La presente investigación considera como unidad de análisis el sistema eléctrico selva central, cuya topología de transmisión es del tipo radial y presenta una baja confiabilidad, ocasionando una limitada capacidad y una mala calidad en el suministro eléctrico. Para el análisis de topología, se realiza el diagnóstico del Sistema Eléctrico Selva Central a través del modelamiento eléctrico y el flujo de potencia, asimismo, se obtienen los índices de confiabilidad mediante el análisis probabilístico y determinista. Posteriormente, se analizan nuevas configuraciones de topología teniendo en consideración los criterios técnicos y económicos, y la georreferenciación de cada elemento que conforma el sistema eléctrico. Además, se determinan los nuevos índices de confiabilidad de cada configuración de topología de transmisión. Finalmente se obtiene el monto de inversión de cada una de estas configuraciones y se determina mediante una evaluación económica, la configuración óptima. Concluyéndose que mediante el análisis de la topología del sistema eléctrico Selva Central se logra mejorar la confiabilidad del suministro eléctrico del 77.23% al 99.99%. Palabras Claves: Confiabilidad, topología, sistema, determinista, probabilístico, inversión, calidad, capacidad, suministro, configuración.