Estudio de impacto ambiental para la construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Imperial Cañete - Ocampo Cabanillas, Bryan Darwin (2018)
La presente tesis “Estudio de Impacto Ambiental para la construcción de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del distrito de Imperial - Cañete” tiene por objetivo elaborar el Estudio de Impacto Ambiental del proyecto, para de esta forma, garantizar la viabilidad ambiental del proyecto; resaltando su importancia en todas las etapas del proyecto: desde la planificación hasta la operación y mantenimiento. Es preciso señalar que, debido a la información conseguida, el presente EIA se realizará a nivel de Evaluación Ambiental Preliminar del proyecto; utilizando la información bibliográfica disponible, se identificará los principales impactos ambientales producidos por el proyecto y correspondientes medidas de prevención, control y mitigación, que permitan definir la clasificación ambiental correspondiente a dicho proyecto. Para un mayor entendimiento de la presente tesis, se ha dividido en seis capítulos que a continuación se describen: Primero: Introducción, el cual comprende la descripción íntegra de la tesis, el objetivo de la tesis, la metodología a usar en la misma y los estudios similares realizados anteriormente que sirven como guía para el desarrollo de la presente. Segundo: Fundamento Teórico, éste se divide en dos grupos: los conceptos básicos para entender la tesis y el Marco Legal e Institucional de la misma, haciendo hincapié en las leyes e Instituciones especialmente relacionadas con el proyecto. Tercero: Descripción del Proyecto, en este capítulo se describen las características principales del proyecto, las actividades que en esta se realizan y cómo se relaciona con el ambiente. Cuarto: Línea Base Ambiental, acá se describe el estado actual de la zona en todos sus aspectos: medio físico, medio biológico, socioeconómico, cultural, etc. Quinto: Identificación y Evaluación de Impacto Ambiental, en esta se describen todos los impactos ambientales identificados en todas las etapas del proyecto, apoyándonos en las metodologías descritas anteriormente Sexto: Plan de Manejo Ambiental, en este capítulo se plantea una serie de recomendaciones y medidas a tomar para prevenir, mitigar o corregir los impactos ambientales negativos que se han identificado en cada etapa del proyecto. Por último, se realizaron las recomendaciones y conclusiones a las cuales se ha llegado en la presente tesis.