Evaluación técnica de la conexión de una CSF con sistema BESS y de un banco de capacitores para la mejora de la tensión en la mina Catalina Huanca - Ayacucho - Levano Vergara, Raúl Alejandro (2024)
Las propuestas de solución para el cumplimiento de los indicadores de desempeño en instalaciones de cargas con punto de conexión muy distantes al sistema han aumentado, esto debido a la emergente tecnología de equipos eléctricos/electrónicos con objetivo de un desarrollo sostenible, sin embargo, es necesaria una evaluación técnica y una comparativa entre estos nuevos dispositivos con los ya existentes. Este trabajo de suficiencia profesional de pregrado presenta una evaluación técnica de conexión de una central solar fotovoltaica con sistema de almacenamiento de energía y de un banco de capacitores en derivación en las instalaciones de una carga minera, para el cumplimiento de los indicadores de desempeño exigido por la normativa PR-20 del COES en Perú. Se identifica que el principal problema en las instalaciones de la unidad minera es la caída de la tensión, donde se presenta los desafíos por cumplir con lo exigido por la normativa por parte de estas dos nuevas tecnologías emergentes.