Diseño de un transportador de distribución por accionamiento neumático del proceso de embolsado de panetones para reducir costos operativos en empresas del sector panificador - Virreyra Trigueros, Juan Pablo (2023)
El presente trabajo de investigación comprende el diseño de un transportador de distribución por accionamiento neumático para reducir los costos operativos en el proceso de embolsado de panetones en empresas del sector panificador. Los panetones son productos alimenticios procesados para el consumo humano, se caracterizan por ser elaborados y comercializados durante los últimos meses del año, fechas en las cuales la demanda del producto aumenta. El proceso de elaboración y embolsado de panetones posee etapas ejecutadas manualmente por personal operador, lo cual, eleva los costos operativos por mano de obra interna contratada, así como también, arriesga la inocuidad alimentaria de estos productos. El diseño del transportador de distribución por accionamiento neumático propuesto en la investigación se fundamenta en las características requeridas por la unidad de investigación, en cuanto a su capacidad de producción de línea, las características del producto a transportar y las características del medio en el cual se operará el transportador. Asimismo, se realiza el análisis sobre el diseño del transportador de bandas y el sistema neumático de accionamiento, la selección de componentes del sistema y el proceso de implementación en campo. El estudio abarca un análisis costo/beneficio de la inversión requerida para la implementación del diseño propuesto. Al sustituir parcialmente el proceso manual de embolsado por un proceso automatizado, se reduce el costo operativo por mano de obra interna. La sustitución del proceso genera en la organización ahorro económico debido a la reducción del costo operativo, representando a su vez, el beneficio de la inversión ejecutada.