Centro de difusión cultural "Barrio Criollo" - Pedraza Chong, Juan Ernesto (2021)
El proyecto de Centro de Difusión Cultural – “Barrio Criollo” se enmarca en un contexto de cambio y transición hacia nuevos procesos que involucran a la cuarta revolución industrial. Procesos que transformará la forma en que percibimos, creamos, modificamos e interactuamos con la realidad, lo que con llevará a la necesidad de capacidades específicas para afrontar la nueva era de la automatización y la digitalización, que sin duda transformará también la forma en que los sujetos sociales interactúan con su ciudad. En la ciudad de Lima no existe espacios donde se permita o se incentive el conocimiento sobre la creación y el uso de estas herramientas. El conocimiento en estas tecnologías podría abrir paso a la realización de diversas expresiones culturales artísticas, y, además, puedan ser traducidas a habilidades y capacidades de competitividad económica para este nuevo mercado. Debido a que la aparición de nuevas tecnologías deja una brecha de desigualdad a nivel social, se plantea la posibilidad de realizar el proyecto en el barrio de Monserrate, zona con problemáticas urbanas que abordan la integración física y funcional con el resto de la ciudad. Este nuevo uso estaría complementado y potenciado por el posible desarrollo de las dinámicas históricas y culturales característicos del Barrio, con la intención de resignificar los espacios urbanos que han sido determinantes para la construcción de nuestra sociedad actual.