Tratamiento de lodos de bajo y alto pH - Álvarez Huapaya, Alberto Román (1966)
El control de los fluidos de perforación presenta 2 problemas: 1.- La determinación de qué es necesario en cuanto a propiedades (peso, viscosidad, resistencia gel, filtración, etc.) para que el lodo se maneje satisfactoriamente en una operación 2.- La selección de! tipo de lodo y los materiales y productos químicos que darán por resultado las propiedades deseadas El funcionamiento de un lodo de perforación está directamente relacionado a su viscosidad a la resistencia gel y a las características de filtración que se basan en la fracción gel del lodo. La contaminación de los lodos causada por cemento, anhidrita o sal afecta las propiedades de éstos. La presente tesis da los métodos de mantenimiento y tratamiento a los lodos de bajo y alto pH con alto contenido de sólidos o contaminados