Modelamiento polinómico de cuarto orden de área seccional para relacionar el volumen de casco de barcos trimaranes sobre la resistencia al avance - Marocho Mamani, Jonathan Wilmer (2024)
Este trabajo de investigación desarrolla un modelo matemático polinómico de cuarto orden para mejorar el diseño del casco de trimaranes con esloras de 30, 25 y 20 metros. La necesidad de mejorar la eficiencia hidrodinámica y reducir la resistencia al avance en estos tipos de embarcaciones marítimas ha guiado el estudio. Mediante el uso de modelamiento polinómico, se han diseñado curvas de área seccional que reflejan la geometría del casco y su comportamiento hidrodinámico bajo diversas condiciones operativas. El estudio se estructuró en varias fases: selección de modelos base en 3D, aplicación de modelamiento polinómico, simulación computacional para ajuste de coeficientes, y evaluación de la resistencia al avance. Los resultados indican que las modificaciones en las configuraciones del casco pueden mejorar significativamente la eficiencia de las embarcaciones, especialmente en las de menor eslora. Las hipótesis propuestas fueron confirmadas, demostrando que el modelamiento polinómico de cuarto orden es efectivo para optimizar el diseño del casco. Este enfoque proporciona una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en el diseño de trimaranes.