Análisis y diseño de recipientes a presión para el almacenamiento de GLP - Ortega Delgado, Luis Manuel (2015)
El presente informe presenta de una manera completa, detallada y comprensible como realizar el análisis y diseño de un recipiente a presión para el almacenaje del Gas Licuado de Petróleo, bajo las normas del código ASME, sección VIII División 1, referente a la fabricación de recipientes a presión. Para la realización de este informe fue necesario abordar conceptos teóricos importantes como definir qué es un recipiente a presión, su clasificación y uso dentro de la industria. Además, se menciona la importancia del código ASME en la fabricación de recipientes a presión. En primer lugar, se trabajó con la memoria de cálculo requerida para el recipiente a presión con el fin de determinar el diseño óptimo del recipiente en base a los requerimientos del fluido a almacenar y la presión a la que debe ser manejado tomando en consideración 2 materiales y eligiéndose el más adecuado. En segundo lugar, se realizó el análisis de los huecos requeridos en el recipiente, y se verificó si se requería o no de refuerzos adicionales. Además, se realizó el cálculo y selección de los componentes adicionales que constituyen el recipiente a presión; como son el manhole (entrada de hombre), orejas de izaje, accesorios (boquillas, válvulas, etc.). Finalmente, se determinó el tipo de soldadura a usar en el recipiente, el tipo de pintura a utilizar, y se determinaron las pruebas pertinentes para verificar la efectividad del recipiente. Palabras Claves: recipiente a presión, almacenaje de GLP, código ASME.