Centro Cultural y Biblioteca Municipal de Comas - Dionicio Parra, Nelly Lucia (2024)
El déficit de equipamientos culturales es una gran brecha que limita el desarrollo social de las personas. Actualmente, Comas, entre otros distritos de Lima Norte, carece de infraestructura suficiente para satisfacer las necesidades de sus habitantes, en su mayoría jóvenes, quienes requieren opciones para aprovechar su tiempo de ocio con experiencias que fomenten su crecimiento personal, y así reducir conflictos sociales como la delincuencia. Ante la necesidad social, a lo largo de los años, grupos de artistas interesados en el desarrollo cultural de la comunidad han venido realizando actividades artísticas en los espacios públicos de Comas, estos eventos tuvieron acogida de la población y dieron resultados positivos como en el caso del barrio “La Balanza”. El proyecto de tesis “Centro Cultural y Biblioteca Municipal de Comas” presenta el diseño de un edificio cultural que cubre la demanda existente, responde ante la falta de lugares donde se puedan realizar diversas manifestaciones artísticas, y además brinda servicios de información fomentando la lectura entre los ciudadanos. El proyecto se ubica frente a la plaza del Centro Cívico de Comas, espacio público en el que se desarrollan las actividades municipales del distrito. El planteamiento arquitectónico busca generar espacios similares a los utilizados para difundir las actividades culturales en el distrito, preservando la conexión entre el espacio público y sus habitantes, e impulsando tanto el desarrollo cultural como la participación ciudadana. El proyecto cuenta con una zona cultural conformada por talleres artísticos, un auditorio y salas de exposiciones que muestran la historia del distrito. También cuenta con una biblioteca municipal que contiene espacios de lectura apropiados para usuarios de todas las edades. Por tanto, el “Centro Cultural y Biblioteca Municipal de Comas” es un espacio de encuentro social que ofrece servicios culturales, educativos y de esparcimiento.