Producción, transporte y montaje de edificaciones modulares para campamentos mineros - Melgar Montes, Isaac Bernardo (2016)
En el presente Informe de Competencia Profesional, trata del procedimiento constructivo de un edificio en un sistema no convencional, una alternativa constructiva muy usada en otros países, en vivienda, centros comerciales, como en campamentos mineros. Las edificaciones modulares aparecen como una alternativa constructiva para disminuir los tiempos de construcción in situ, así como en lugares donde el factor climatológico no es favorable para la construcción convencional. Las edificaciones modulares tienen la ventaja de trasladar gran parte del proceso constructivo hacia las fábricas, haciendo que los tiempos de construcción y el empleo de la Mano de Obra en campo sean menores. La información vertida en este informe proviene de la ejecución de un proyecto realizado en el departamento de Apurímac. En este proyecto se llevó a cabo la construcción de edificaciones modulares para alojamiento, edificios de hasta 3 niveles con capacidad de 384 personas. Se eligió este sistema por la rapidez de la construcción y por el aislamiento que posee, a fin de contrarrestar las bajas temperaturas del exterior. Se indicará los criterios arquitectónicos y el cálculo estructural, luego las etapas de fabricación, transporte y montaje para finalmente obtener el edificio modular.