Dimensionamiento e implementación de sistema automático para el secado de papel mediante vapor saturado - Castellano Michue, Pedro Lenin (2025)
El área de fabricación de una máquina papelera, alineada con las nuevas condiciones de operación, requiere mejorar el proceso de secado con vapor saturado en máquina papelera principal, ubicada en Lima - Perú. Por ello se propone el dimensionamiento e implementación de un nuevo sistema automático para el secado mediante vapor saturado en la máquina papelera, el cual se alimenta mediante un caldero pirotubular. Para incrementar la velocidad máxima de máquina de 1950 m/min a 2100 m/min, el sistema de secado dispone de un nuevo cilindro secador de gran tamaño denominado yankee, en el que se almacena el vapor saturado a una presión y temperatura determinadas, su función consiste en la transferencia de calor hacia el papel. Para controlar las variables de presión y temperatura, se instala el sistema de instrumentación, gobernado por el sistema de control DCS (Distributed Control System). Concluida la puesta en marcha, se concluye que la nueva máquina papelera puede trabajar a velocidades de hasta 2100 m/min, con valores estables para el secado de papel, y con disminución de las pérdidas asociadas al secado por vapor.