Tratamiento de limpieza superficial en estructuras de acero al carbono y su impacto en la industria metalmecánica - Sayre Quillas, María Luisa (2015)
El tratamiento superficial es un proceso necesario para garantizar la aplicación de los recubrimientos en un metal. Las técnicas, los métodos, recomendaciones y alcances nos los brinda la Sociedad de Recubrimientos de Protección, SSPC. Las normas dadas por la Sociedad de Recubrimientos de Protección (SSPC), permiten realizar el proceso de tratamiento superficial y recubrimiento tomando las buenas prácticas, permitiendo asi el aseguramiento de calidad en obra. Gracias al llamado boom de la construcción, se ha tenido impacto en la carrera de ingeniería química y su evolución, permitiendo aumentar las obras metálicas en el país. El marco teórico cubre los conceptos a utilizar durante la presentación del tema; siendo el de mayor importancia el concepto de limpieza superficial, que es el proceso por el cual se le extrae todos los contaminantes que eviten que el recubrimiento pueda adherirse en la superficie del sustrato. Los tipos de abrasivos a utilizar por la industria son varios donde se destaca el uso de tres: arena, escoria y granalla; las cuales se diferencias por precios, tecnología y valor agregado. El desarrollo del tema sustenta el uso de estos tres abrasivos, así como ventajas y desventajas, precios, margen de ganancia y gastos, que permitan al usuario localizar el mejor método.