Diseño estructural de tanque de acero empernado para agua con la tecnología disponible para reducir los costos de construcción en una unidad minera - Castañeda Okamura, Carlos Alejandro (2024)
En la actualidad la oferta de suministro de tanques empernados en Perú se da a través de representantes de marcas extranjeras e importaciones. La oferta local es escasa a pesar de que su utilización mitiga los problemas de construcción derivados de las condiciones climáticas adversas del país; esto se debe a restricciones de índole tecnológica y de adaptación. Con este estudio se ofrece una alternativa de diseño que se podría fabricar localmente. El presente trabajo de investigación plantea como hipótesis que el diseño de un tanque de acero empernado para almacenamiento de agua en Perú es una alternativa más costo-eficiente que la de un tanque soldado, y que es posible diseñarlo y construirlo con un alto nivel de calidad, cumpliendo con normas internaciones y regulaciones locales vigentes. Se presenta el diseño de un tanque empernado para almacenar 561 m3 de agua en una unidad minera en Moquegua. Se investigó sobre las opciones de suministro global de tanques empernados, sobre la normativa y regulaciones utilizadas en el diseño de tanques, y sobre la tecnología y recursos disponibles localmente. En base a esta información se desarrolló un diseño. Posteriormente se evaluó su competitividad respecto a la opción de tanque soldado mediante un análisis comparativo de costos y tiempos de construcción. Los resultados confirman la hipótesis: El diseño de tanque empernado representa una ventaja económica del 15.63% sobre el diseño de tanque soldado y una disminución de 4.65% de la duración del cronograma total.