Una aplicación de las matemáticas financieras a la gestión personal de las cuentas individuales de capitalización en las AFP: el caso del retiro programado - Rodríguez Baca, Víctor Horacio (2016)
Se observa en esta investigación, que tos afiliados no tienen ta información adecuada sobre el valor de sus pensiones reales y por ello no logran planificar su consumo intertemporal a lo largo de su ciclo de vida y con eUo encontrar el nivel de bienestar que cada uno de ellos consideren el adecuado. Al respecto, se pretende brindar a los más de 6 millones de afiliados al SPP un modelo computacional que incorpore herramientas de la Matemática Financiera y el concepto macroeconómico de la inflación para gestionar adecuadamente el flujo de aportes previsionales voluntarios en busca de obtener la tasa de reemplazo real deseada para la modalidad de retiro programado. Se pretende mediante este medio contribuir a ampliar y difundir una adecuada cultura financiera y mejorar la interface entre el SPP y la población en general. Dados los indicios de no lograrse los objetivos propuestos para la creación del SPP, mediante ia 1ey 25897, por ·los recientes trabajos de ·fa UP que indican que son un fracaso y de la PUC acerca de la que la tasa de rentabilidad real neta del SPP son insufrcientes para brindar pensiones adecuadas. En otro capítulo el marco teórico con antecedentes y enfoques convergentes de fa -CEPAL, OIT, BM -y -OCDE -sobre conceptos como ia Teoria del Ciclo de vida, previsión social y los sistemas de pensiones. Además se identifica un nuevo concepto de eficiencia que se ha definido como TRR en función de 2 variables no empleadas como la inflación y rentas variables, aparte de otras. En el siguiente, se presenta la metodología, nivel, tipo, diseño, población y muestra, además de las técnicas de recolección e interpretación de datos. Finalmente se presentan los resultados de simulaciones y la incidencia de la inflación y tas pensiones variables sobre las pensiones obtenidas.