Factibilidad y diseño de una central solar fotovoltaica de 150MW, conectada al sistema interconectado (SEIN) - Torres Apaza, Carlos Manuel (2025)
La tesis aborda el estudio de factibilidad y diseño de una central solar fotovoltaica de 150 MW conectada al SEIN. Comienza analizando la proyección de la demanda y observando los principales requerimientos de potencia para los proyectos nuevos y de expansión de la gran industria y/o minería, luego ubicaremos el recurso energético renovable con la ayuda de herramientas que ofrecen datos meteorológicos y ambientales de al menos 10 años. Posteriormente, se realiza una proyección de la demanda en la zona de implementación y se diseña la nueva central, dimensionando los componentes principales como paneles, inversores, transformadores, patio de llave y línea de transmisión, tomando como referencia los lineamientos del PR-20, así como la conexión a la red en 220kV, para lo cual se realizará el reacondicionamiento de la central PARIÑAS 220A/B. Para validar la producción energética y los componentes del sistema fotovoltaico, se utiliza el software PVsyst. Los estudios eléctricos básicos, como análisis de cortocircuito, contingencia N-1 y estabilidad, se desarrollan en Powerfactory, con la base de datos del SEIN. Aunque el COES exige estudios complementarios, la tesis se centra en los principales, que son clave para evaluar la viabilidad de conexión al SEIN. se determina que una central fotovoltaica de 150MW si influye significativamente en la inercia del sistema y que el efecto de inserción progresiva de generación %RER afecta definitivamente la estabilidad del sistema. Finalmente, se realiza un análisis económico-financiero, calculando el LCOE y comparándolo con los precios marginales actuales de subastas y licitaciones recientes.