Diseño de un separador trifásico horizontal para optimizar el flujo de salida del agua producida y petróleo medio pesado en la Selva Peruana - Navío Torvisco, Nelson Alfredo (2024)
En la historia de la industria del hidrocarburo, como es en la selva peruana, estas baterías al producir petróleo, agua de formación y el gas asociado, necesitan someterse a un proceso de tratamiento en el cual está inmerso procesos como desgasificación, deshidratación, entre otros, los cuales son efectuados por las facilidades en superficie, desde los separadores hasta los desaladores en caso sea necesario, pero el primer equipo destinado a efectuar este tratamiento es el separador trifásico horizontal. El aumento de producción de agua en las plantas de procesos en la selva peruana ocasiona que la mayoría de las veces los separadores trabajen sub dimensionados, trabajando a más del 100% de su capacidad nominal, es por ello por lo que se requiere una correcta evaluación del estudio en el campo a explotar desde sus inicios hasta su madurez, para obtener las facilidades en superficie suficientes para operar de manera segura. Este trabajo de investigación comprende un enfoque del diseño para el separador trifásico horizontal, empleando un análisis técnico con las propiedades del fluido a tratar y el volumen que en promedio se produce en las plantas de proceso de la selva peruana para cada lote.