Diseño geomecánico de un polvorín en una mina subterránea - Apolinario Lluque, María Delina (2024)
El presente trabajo de suficiencia consiste en la realización de una guía técnica para diseñar un polvorín subterráneo, principalmente lo relacionado a distancias y dimensiones de seguridad alineadas a la normativa actual. El objetivo es establecer relaciones cualitativas entre la calidad geomecánica de la zona, la ejecución de los avances de la infraestructura, el sostenimiento y la aplicación de la normativa actual para la construcción de un polvorín subterráneo de características específicas. Este trabajo es una investigación de enfoque cualitativo y nivel descriptivo. Se centra en establecer relaciones y consideraciones para la toma de datos y el diseño. Dichas consideraciones fueron evaluadas, y en gran parte aplicadas, a dos casos de estudios. Estos casos tienen en común, ser proyectos que han sido planteados y ejecutados, en zonas de calidad de roca de regular a buena, a bajas profundidades; y que usan emulsión y ANFO como sus explosivos, y fulminantes, cordón detonante y mecha rápida como sus accesorios. Se concluyó que las relaciones establecidas como guía para el diseño de un polvorín subterráneo facilitan y mejoran el diseño de este tipo de infraestructuras, específicamente en zonas de proyectos de polvorín subterráneos de calidad de regular a buena y que usen ANFO, emulsión, fulminantes, cordón detonante y mecha rápida.